山东省财政厅绩效中心三部部长牟林一行来校调研交流
发布时间:2023-11-01   发布人:   来源:   点击:[]

10月25日上午,山东省财政厅绩效中心三部牟林部长一行4人来我校调研省级财政科研经费管理改革情况,财务处处长孙海涛主持交流座谈会,财务处副处长于利俊、科技处副处长路成刚及人文社科处副处长唐洪伟及有关人员参加座谈。

微信图片_20231031092749

孙海涛对山东省财政厅绩效中心三部牟林部长一行表示热烈欢迎,介绍了学校基本情况,特别是近年来落实省级财政科研经费管理改革所取得的成效、实施的创新性举措和取得的成功经验及存在的问题。

牟林部长对学校的热情接待表示衷心感谢,简要介绍了此次省级财政科研经费管理改革调研情况,希望通过此次调研交流,借鉴学习青岛理工大学的先进经验做法,听取学校在省级财政科研经费管理改革情况意见建议。

财务处副处长于利俊从总体概括、修订过程、修订内容和创新举措四个方面汇报了学校省级省级财政科研经费管理改革落实情况。学校高度重视科研经费管理办法的修订工作,组建工作专班、积极沟通、听取意见、统一思想,既贯彻了《山东省人民政府办公厅关于改革完善省级财政科研经费管理的实施意见》(鲁政办发〔2022〕6号)和《项目承担单位制度制定修订清单》(鲁财科教〔2022〕11号)文件精神,又充分结合了学校实际和教职员工意见诉求,同时落实了审计意见要求。

财务处会同科技处、人文社科处做好科研经费管理文件制度的宣传教育、宣讲解读和贯彻落实,深入11个学院进行宣讲,举办了“科研经费管理办法解读及科研报销规定”报告,通过线上线下相结合方式进行宣传教育;修订了第六版《科研经费管理办法》、《财务服务手册》《报销指南》和《报销问答》;编撰了《科研经费管理文件汇编》《科研管理文件汇编》《财务制度汇编》。财务处打造了“三维”科研经费管理制度体系,落实“三走”战略措施,凝练“五心”服务理念,提出“三度”工作方法,不断优化工作流程,改进工作方法,提高工作效率,让数据“多跑路”,让师生“少跑腿”,解决老师在科研经费使用中的“急难盼愁”问题。

会上,调研组与我校财务处、科技处及人文社科处相关人员就科研管理、政府采购、绩效发放、合同管理、预算调整、费用报销以及科技成果转化等方面进行了交流,就文件落实、创新机制及有关问题进行了探讨,对财务处服务师生的创新举措给予高度评价。(撰稿:于利俊,唐玉祥;审核:孙海涛)