工作动态
学校召开全面推进内部控制建设 暨“会计基础工作规范年”工作推进领导小组会
发布时间:2022-05-12   发布人:   来源:   点击:[]

510日上午,学校在嘉陵江路校区综合服务中心305会议室召开全面推进内部控制建设工作领导小组会暨“会计基础工作规范年”工作推进领导小组会,校全面推进内部控制建设工作领导小组组长、党委副书记、校长谭秀森主持会议并讲话,党委常委、纪委书记尹东峰,党委常委、副校长张李长河,党委常委、组织部部长郭建锋,以及全体领导小组成员与有关负责人参加会议。

会上,财务处汇报了我校《“会计基础工作规范年”活动实施方案》有关内容;与会人员对实施方案进行了讨论与审议,分别从活动方案与重点任务、业务流程优化与重塑、财务服务形式与创新、部门协同与联动、内部控制体系与制度等多个方面提出了意见建议。

谭秀森在总结讲话中,对我校全面推进内部控制建设与“会计基础工作规范年”工作提出六点要求:一是要提高政治站位,强化思想认识全校各级领导干部高度重视“会计基础工作规范年”工作,按照实施方案要求做细做实各项工作,通过会计基础工作规范化建设,夯实会计基础,提高会计信息质量,提升财务管理水平,更好服务于学校高质量发展。二是要坚持问题导向,切实整改落实。全面梳理排查存在的问题和薄弱环节,制定整改措施,建立整改台账,补齐管理短板,积极整改落实。三是要强化组织领导,严格落实责任。全校各级领导切实担负起内控建设领导责任,认真履行一岗双责,带头执行制度,提高内控制度约束力,提升内部治理水平,规范内部权力运行,促进依法办学、依法治校。四是要关注重点领域,防范财务风险。实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,坚持不相容岗位分离制度,强化内部流程控制,防止权力滥用,扎紧制度的笼子,保证学校内部治理运行顺畅、平稳有序。五是要完善制度建设,建立长效机制。持续完善各项规章制度,结合全面从严治党工作要求,强化内部控制,建立健全内控运行机制,抓住重点,优化流程、明确分工、确保落实,形成管理规范、控制有效、责任明晰、各负其责、齐抓共管的内控建设长效机制。是要加强监督检查,确保取得实效。加强会计基础工作规范和内部控制工作监督检查,健全完善廉政风险防控机制,加强部门间的沟通协调与信息共享,加强完善资产管理,保证账实相符,形成监督合力,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,助力学校各校事业平稳健康发展,推动高水平大学建设再上新台阶,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(撰稿:于利俊;审核:孙海涛、钱均)