财务处举办会计核算工作研讨会
发布时间:2023-05-16   发布人:   来源:   点击:[]

为提升业务能力,提高会计核算质量水平,加强科室协同,财务处于5月11日下午在会议室举办会计核算工作研讨会,会议由财务处副处长于利俊主持,会计核算科郝金岩科长、市北校区财务办公室李志青科长、绩效考核科胡芸玮科长、综合计划科刘青鸾副科长及相关老师共同参与研讨。

研讨会上,大家结合自身工作积极发言,针对核算工作的重点、难点和风险点进行深入分析、认真研判、全面总结,提出完善意见或建议。郝金岩提出加快财务信息化建设,充分挖掘信息系统潜力,提高工作质量和效率。李志青提出会计核算工作应做到制度先行,提高业务判断力,坚持原则性和灵活性统一,提升沟通能力。唐玉祥从业财融合角度对提升会计核算进行调研,结合自己实践和思考,提出优化会计核算的思路方法,同时如何做好报销单退单问题提出解决方法;张素芳、来雯、刘灵君、张佳玮、方怡心各自从会计档案管理、工资核算、资产对账、个税汇算清缴等进行研讨,提出解决方案。刘青鸾从预算决算角度对如何做好会计核算工作提出了意见建议。胡芸玮效从绩效评价、“双高建设经费”报销对会计核算工作提出了意见建议。

最后,于利俊总结强调,此次研讨会是在聚焦会计核算工作,很有针对性和实效性,大家立足自身工作实际,畅所欲言、各抒己见,坚持问题导向、结题导向和目标导向,积极建言献策,提出解决方案,就当前会计核算业务难点痛点达成共识,进一步加强内部控制,防范财务风险,提升工作质量,优化工作流程,改进工作方法,对于促进新时代下高校会计核算工作具有重要的指导意义,为学校高质量发展做出积极贡献。(撰稿:于利俊 唐玉祥;审核:孙海涛)